米粉のラムココアパウンドケーキby みるまゆさん

【料理紹介】

米粉で作る、ちょっぴり大人味のパウンドケーキ。チョコは不使用ですが、ココアとラム酒でしっとり濃厚な美味しさです!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 製菓用米粉  130g
A ココア  30g
A てんさい糖  35g
A ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
A 塩  少々
B 豆乳  170g
B 菜種油  大さじ2と1/2
B ラム酒  大さじ2 
くるみ  10gくらい

【作り方】

  1. Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  2. Bを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 型に入れて、粗く刻んだくるみをトッピングし、160℃に予熱したオーブンで35分程焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ココアにダマがあれば、スプーンやヘラで潰してから混ぜます。
乾燥しないよう、ふんわりラップをかけて冷ましてください。