ごぼうとひじきのきんぴらby 六花ままさん

【料理紹介】

ごぼうとひじきのきんぴらの味付けにキムチのタレを使ってみました

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
ひじき 15g
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
キムチのタレ 小さじ2/3

【作り方】

  1. まずはひじき15gをたっぷりの水でもどしておきます。(約20分)
  2. ごぼう1本を薄く斜めにスライスして酢水につけておきました。
  3. フライパンに油をひいて、水気を切ったひじきとごぼうをしっかり炒めます。
  4. ひたひたのお水と酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ3を加え、さらにキムチのたれを小さじ2/3ぐらいをいれました。
  5. 水気がなくなるまでしっかり炒めれば、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

子供が食べやすくなるように入れていますが、ひたひたのお水はなくてもOKです。
唐辛子の代わりに入れてみました。