ストウブで オニオングラタンスープby mogさん

【料理紹介】

お鍋ごといれるので、あつあつ ぐつぐつ
そして 飲み放題です(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1つ
コンソメ 2つ
800cc
きのこ あるだけ
ベーコンスライス 2枚
フランスパン 4きれ
とろけるチーズ ひとつかみ

【作り方】

  1. 玉ねぎのうすぎりを ストウブで じっくり炒めます。途中で ベーコン(細切り)を 加えます。
    そこへ、水とコンソメを 足して、煮ます。
    沸騰してきたら、きのこ類を足します。
  2. オーブンを 250度に 予熱します。
    フランスパンを 軽くトースターで 焼いておきます。
    スープの上に フランスパンをのせて、その上に とろけるチーズをのせます。
  3. 250度で 15分。
    チーズが こんがりしたら できあがり。
    スープは、ぐつぐつになってます。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは 茶色くなったほうが おいしいですが、いつもそこまで 根気はありませんが、大丈夫です。