なすと豚肉の みそ煮by mogさん

【料理紹介】

なすがおいしい季節。
ごはんが 進むので どんぶりでがっつり食べたい。
ひき肉でも こま切れ肉でも ロースでも~冷蔵庫にある豚肉で、がっつりいけます。
とろとろなすっておいしい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3本
しょうが 1片
1 水 100cc
  みそ 大2
  砂糖 大2
  酒 大1
  しょうゆ 大1

【作り方】

  1. なすは 輪切りにして 表面に切り込みをいれて 水にさらします。
  2. 鍋に油をひいて みじん切りにしたしょうがを炒めます。
    豚肉を加え 、しばらくしてから なす、ししとうを加えます。
  3. 1の調味料を加え、お好みで 豆板醤をいれてください。
    なすが やわらかくなったら できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンや ししとうと一緒にいろどり きれいに