運動会にミカン入りオレンジぜりー♪by mogさん

【料理紹介】

寒天ゼリーなので暑い夏にもOKなゼリー。
行楽や運動会にさわやかなゼリーはうれしい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オレンジジュース 500cc
寒天 4g
大2
グラニュー糖 大2
ミカンの缶詰 大1缶

【作り方】

  1. ヨーグルトや小鉢 調味料入れなど小さめのお皿を用意します。
    ラップを敷いて そのうえにみかんの缶詰のミカンを5個づつのせます。
  2. 寒天は大2の水でふやかします。
    オレンジジュースと砂糖を小鍋にいれて 温めて砂糖を溶かします。
    砂糖が溶けたら寒天を加えて溶かします。
  3. 火をとめて 約大3づつラップにのせて丸くしてラップで止めます。
    荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします。
    輪ゴムの上にリボンをしました。

【ワンポイントアドバイス】

寒天は低温だと溶けにくいのでしっかり温めます。