ストウブで ひつまぶし風by mogさん

【料理紹介】

ストウブで ご飯を炊くと、あっという間。
うなぎとご飯が ほわほわん♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 1合
☆酒 大1
☆塩 少々
うなぎ 1串
錦糸卵 1個分
きゅうりの千切り 1本分

【作り方】

  1. お米を洗って、30分 おきます。
    れんこんは 薄いイチョウ切り。
  2. ストウブに 水気を切ったお米を入れて、酒と水を合わせて 1カップにして、ストウブにいれる。
  3. 中火にして、沸騰したら、ぱちぱち聞こえてきたら 蓋をして10分。
  4. 蓋をあけて、うなぎをのせて、また蓋をして 1分。
    火をとめて10分蒸す。
  5. ウナギを 真ん中に寄せて、周りに錦糸卵と キュウリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

14センチ ラウンドを 使用。
ストウブで 白米って、意外と なんとかなってくれます。