ストウブで かぼちゃの煮物by mogさん

【料理紹介】

あ~た!かぼちゃの無水は 基本よ!(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 半分ぐらい
砂糖 大3
しょうゆ・酒 大1

【作り方】

  1. かぼちゃは 大き目に切ります。面取りをして、皮は ところどころ 剥きます。
  2. 砂糖を ふって、20分置きます。
  3. かぼちゃから、砂糖が出てきたら、皮目を上にして、しょう油と酒を振ります。
  4. 蓋をして、弱火で8分。ひっくり返して、さらに3分。そのまま蓋をして 放置。

【ワンポイントアドバイス】

浸透圧で 水分を だしてから 煮ると焦げません。