レンコンと鶏肉の煮物by mogさん

【料理紹介】

れんこんと鶏肉のこってり煮物。お弁当にも常備菜にも便利な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 10センチぐらい
鶏モモ肉 400g
☆だしの素(粒状) 小1.5
☆砂糖 大1
☆酒 大1
しょうゆ 大1.5

【作り方】

  1. れんこんの皮をむいて厚めの輪切りにしてから、半分に切って水にさらします。
  2. 鍋にごま油を入れて熱してから鶏肉とれんこんを炒めます。鶏肉に焼き目がついたら☆を入れます。
  3. ふたをして7.8分煮ます。最後にしいたけと醤油を加えて最後に2分にてふたをしたまま放置します。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼう、にんじん こんにゃくなど入れると豪華になります。