+フルーツたっぷりカルピスゼリー+by HISAKOさん
【料理紹介】
暑い日にはゼリー!!
大好きカルピス味で子供たちもニコニコ笑顔(*^^*)
チビッコでも簡単に作れます♪
朝仕込んで、3時のおやつにいかがです?
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カルピス原液 |
100cc |
牛乳 |
400cc |
板ゼラチン |
5枚 |
熱湯 |
50cc |
フルーツ缶 |
1缶 |
|
【作り方】
- 板ゼラチンはお水につけてふやかしておく。
柔らかくなったら、マグカップなどに入れ熱湯を加え、
しっかり溶かす。
フルーツ缶はざるにあげ、大きいものは適当な大きさに切っておく。
- ボールにカルピスと牛乳を入れて混ぜ、
溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
フルーツも入れ混ぜる。
- 容器に移し、ラップ等をして冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
◆熱湯を使う際はやけどにご注意下さい。
◆容器はひとり分ずつ入れても、バットなどでまとめて作って取り分けても、どちらでもOKです。
◆少しゆるめのゼリーです。固めがお好きな方はゼラチンをもう1枚と熱湯を10ccプラスして下さい。
◆最近色んなお味のカルピスがあるので、色々お試しください♪