アールグレイミントのさっぱりアイスby HISAKOさん

【料理紹介】

いつものミルクティアイスに、ミントの香りをつけてさっぱりと!
ほんのりミントが薫る、夏アイスです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ミントの葉 3g
アールグレイ 3g
牛乳 1カップ
卵黄 1こ
グラニュー糖 50g
生クリーム 100g

【作り方】

  1. 牛乳にミントの葉をいれて数時間置いておく。
    これに、アールグレイを加え、沸騰直前まで温め、
    冷ましておく。
  2. ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、もったりするまで、
    泡立て器でまぜる。
  3. 別のボールに生クリームをいれ、7分立てにする
  4. 2に1を茶漉しなどで濾しながら加え混ぜ、3も加えてしっかり混ぜる
  5. 密閉出来る容器に移し、冷凍庫で固める。
    2時間おきくらいに、冷凍庫からだして、容器をよーくシェイクする。これを3回ほど繰り返せば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームは動物性のものを使ってください。
脂肪分35%くらいが使いやすいです。