オニオンスープグラタンby HISAKOさん

【料理紹介】

寒い冬にはピッタリの一品です^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
お水 3カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
バケット 1/3本
とろけるチーズ 適量
塩、胡椒 適量
パセリみじん切り 少量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライスし、オリーブオイルを熱したお鍋でキツネ色になるまでゆっくり炒める。
  2. お水を加え沸騰したら火を弱めてコンソメを入れ、塩、胡椒で味を整え、耐熱皿に入れる。
  3. 3cmに切ったバケットをのせ、軽くオリーブオイルをひき、チーズをのせてトースターで5分ほど焼く。仕上げにパセリを散らせば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

バケットににんにくをすりこみガーリックトーストにしてもOK