なす南蛮by Megu*さん

【料理紹介】

なすだけで南蛮漬け。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
ごま油 大さじ3くらい
酢・醤油 小さじ2くらい
砂糖・みりん・酒 小さじ1
しょうが(チューブ) 1㎝くらい
ネギ 適量

【作り方】

  1. なすは小さめの乱切りにして水にさらす。
  2. フライパンにごま油(たっぷりめ)を熱し、なすがしんなりするまで炒める。
  3. 調味料を混ぜ合わせたものを回しかけ、タレが絡んだら火を止める。
  4. お皿に盛り付けてネギを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

なすは油をよく吸うので、たっぷりめに入れること。