ガパオライス風by Megu*さん
【料理紹介】
鶏ひき肉と乾燥バジルでガパオライス風に。
多めに作って冷凍保存も可。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
200gくらい |
赤パプリカ |
半分 |
黄パプリカ |
半分 |
玉ねぎ |
半分 |
乾燥バジル |
10振りくらい |
ニンニク(チューブ) |
1㎝くらい |
ナンプラー |
小さじ2くらい |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
オイスターソース |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩・胡椒 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
目玉焼き |
2個 |
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【作り方】
- パプリカ、玉ねぎを5㎜角くらいに切っておく。
- フライパン鶏ひき肉を加えて色が変わる程度に炒める。
玉ねぎ、最後にパプリカを加えて炒める。
- 火が通ったら、調味料を全て入れて炒め、塩・胡椒で味を整える。
- 馴染んだら、乾燥バジルを振り入れて和える。
- ご飯の上に盛り付けて、目玉焼きを乗せたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ナンプラーはあれば本格的。なくても○
豚ひき肉でもおいしい。炒めると油が出てくるので、サラダ油なしで。
目玉焼きは電子レンジでも可。(少し深みのある小皿に卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3ヶ所くらい穴を開けて、ふんわりラップで数回に分けて好みの固さまでチンする)