ガパオライス風by Megu*さん

【料理紹介】

鶏ひき肉と乾燥バジルでガパオライス風に。
多めに作って冷凍保存も可。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 200gくらい
赤パプリカ 半分
黄パプリカ 半分
玉ねぎ 半分
乾燥バジル 10振りくらい
ニンニク(チューブ) 1㎝くらい
ナンプラー 小さじ2くらい
大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
目玉焼き 2個

【作り方】

  1. パプリカ、玉ねぎを5㎜角くらいに切っておく。
  2. フライパン鶏ひき肉を加えて色が変わる程度に炒める。
    玉ねぎ、最後にパプリカを加えて炒める。
  3. 火が通ったら、調味料を全て入れて炒め、塩・胡椒で味を整える。
  4. 馴染んだら、乾燥バジルを振り入れて和える。
  5. ご飯の上に盛り付けて、目玉焼きを乗せたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーはあれば本格的。なくても○
豚ひき肉でもおいしい。炒めると油が出てくるので、サラダ油なしで。
目玉焼きは電子レンジでも可。(少し深みのある小皿に卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3ヶ所くらい穴を開けて、ふんわりラップで数回に分けて好みの固さまでチンする)