桃のヨーグルトチーズケーキby Megu*さん

【料理紹介】

水切りヨーグルトとクリームチーズを合わせて、ボリューミーだけどさっぱり食べられるチーズケーキ。桃以外に、みかん・バナナ等好きなフルーツで。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
水切りヨーグルト 1パック
砂糖 80g
3個
小麦粉 30g
生クリーム 1パック(200cc)
牛乳 100cc
レモン汁 大さじ3
【タルト台】 21㎝型
クッキー(ムーンライト) 75〜80g(5袋)
溶かしバター 35gくらい
【トッピング】 多目がオススメ
桃の缶詰等々 1缶(3切ほど)

【作り方】

  1. 【準備】
    ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで、一晩置いて、水切りヨーグルトにする。
    バターは30秒ほどチンして溶かしバターにする。
    桃缶などのフルーツを薄くスライスしておく。
  2. クッキーを砕いて、溶かしバターと合わせてタルト台を作る。
    型に敷き詰めて、少し置いて冷やし固める。
    ⚠︎型は21㎝!!
  3. ボウルに、上から順に、クリームチーズ・水切りヨーグルト→砂糖→溶き卵→小麦粉→生クリーム・牛乳→レモン汁を、入れる都度滑らかになるように混ぜる。
  4. タルト台に流し込んで、桃のスライス等好きなフルーツを並べる。
  5. 180℃に余熱したオーブンで55分ほど焼く。
    竹串を刺して、ベタついた生地がついてこなければOK
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

【ワンポイントアドバイス】

45分を過ぎた辺り、焦げそうならアルミホイルで蓋をする。
出来たては“ほわほわ”、冷やすとしっとりチーズケーキになります。