村山料理教室さんの新着レシピ-ブログ記事(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

村山料理教室さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全78件中1〜20件を表示しています。

久しぶりにお菓子を焼く、レモンスクエアとにんじんケーキ

久しぶりにお菓子を焼く、レモンスクエアとにんじんケーキ 2024/04/14 UP! (ID:b19926326)

レシピ ブログへ

知人宅に主人と招かれたので久しぶりにお菓子を焼きます。ホールかパウンドがいいか迷って、人数がわからないので1小ずつのものにしました。 カップ...

続きを読む

2024年1月の教室の予定、基本に戻って”今”らしい一汁三菜+お菓子

2024年1月の教室の予定、基本に戻って”今”らしい一汁三菜+お菓子 2024/01/02 UP! (ID:b19851741)

レシピ ブログへ

新年おめでとうございます。昨年末は恒例と言いながら手順も多いお料理が続きました、初心者の方々にはハードル高かったかと思います。 1月、2月...

続きを読む

12月後半の教室、やっぱり12月の料理は忙しい

12月後半の教室、やっぱり12月の料理は忙しい 2023/12/14 UP! (ID:b19837902)

レシピ ブログへ

私が年末年始に作るおうちのごちそう中華の日です。主菜は砂鍋獅子頭(サーグォシーツートウ、豚団子土鍋)煮肉団子のスープ煮、うちでは獅子頭鍋(し...

続きを読む

12月前半の教室、正統グラタンは手間がかかるのよ

12月前半の教室、正統グラタンは手間がかかるのよ 2023/11/29 UP! (ID:b19827514)

レシピ ブログへ

12月の料理は家庭で作るご馳走です。前半はグラタン、ソースかけてオーブンで焼き目つければほぼグラタンと呼んでいいような気がしますが、今回は正...

続きを読む

シュトレンの準備中です

シュトレンの準備中です 2023/11/20 UP! (ID:b19821342)

レシピ ブログへ

12月後半にシュトレン風の焼き菓子を作ります!ナンチャッテです、というのも本当はパン生地なので発酵が必要ですが、今回はベーキングパウダーでふ...

続きを読む

急いで作ると上手くいかない鬼まんじゅう

急いで作ると上手くいかない鬼まんじゅう 2023/11/17 UP! (ID:b19819099)

レシピ ブログへ

教室でさつまいもを使うので、端になったものなどを消費するために鬼まんじゅうを作ります。名古屋?東海のおまんじゅうやさんで作るさつまいも団子で...

続きを読む

どうしても食べたくて作った鬼まんじゅう

どうしても食べたくて作った鬼まんじゅう 2023/10/06 UP! (ID:b19790314)

レシピ ブログへ

教室のシュークリームはなかなかの出来だし、みなさまにも好評なのでほっとしました。9月から試作と練習でずっとシュークリーム続きだったのでTVで...

続きを読む

試作も、練習も、残り物消費もしないとね

試作も、練習も、残り物消費もしないとね 2023/08/27 UP! (ID:b19761491)

レシピ ブログへ

料理教室をしているとお家の方はおいしいものがずっと食べれていいですねと誤解する方がいっぱいいらっしゃいます、誤解です。 試作と復習で同じもの...

続きを読む

クラフトコーラ、試行錯誤の結果の作り方

クラフトコーラ、試行錯誤の結果の作り方 2023/07/16 UP! (ID:b19732465)

レシピ ブログへ

ここ数年ブームなクラフトコーラ、ついに自分ちで作ることになりました。息子さんリクエストに弱いのよね。これは、いまのところ納得の品。 色合いも...

続きを読む

私にはいま2つだった、DEAN&DELUCAのちらし寿司の具

私にはいま2つだった、DEAN&DELUCAのちらし寿司の具 2023/06/18 UP! (ID:b19711639)

レシピ ブログへ

ちょっと楽をするためにと松阪屋デパ地下で買ってみたDEAN&DELUCAのちらし寿司の具、で作った普段使いのちらし寿しです。桜エビというのに...

続きを読む

剥きたて、蒸し立て、とびきりおいしいとうもろこし

剥きたて、蒸し立て、とびきりおいしいとうもろこし 2023/06/05 UP! (ID:b19701329)

レシピ ブログへ

今が季節のとうもろこし「ゴールドラッシュ」を6本もいただきました!採りたてらしい、早速蒸します! とうもろこしは、茹でるよりも蒸し器で生すの...

続きを読む

うちの中華は重慶飯店フェア

うちの中華は重慶飯店フェア 2023/02/11 UP! (ID:b19606853)

レシピ ブログへ

主人に今年は教室もチョコレート菓子をパスしたので、私の中でバレンタインデイはありません!と1月中にお伝えしたら、チョコレートはいらないけど月...

続きを読む

2023年1月の教室の予定、久しぶりに基本に戻って

2023年1月の教室の予定、久しぶりに基本に戻って 2022/12/31 UP! (ID:b19570168)

レシピ ブログへ

新年明けましておめでとうございます、本年もどうぞよろしくお願いします。久しぶりの賑やかな年末年始です、お休み短く楽しくも慌ただしい時間を過ご...

続きを読む

11月後半の教室です、あああ、お正月だ

11月後半の教室です、あああ、お正月だ 2022/11/16 UP! (ID:b19528825)

レシピ ブログへ

初回なので、ものすごく段取り考えてはいましたが、急のお休み連絡やいろんなことが重なってバタバタ!慣れた方に助けられて、キレイに仕上がりました...

続きを読む

今週も焼いてます、ビスケット3種

今週も焼いてます、ビスケット3種 2022/11/09 UP! (ID:b19522535)

レシピ ブログへ

昨日は仕事押せ押せの方多く、すごく急いだ教室になってしまいました。季節的に手順の多い料理が多いので、わかる材料は切って、合わせ調味料は計量し...

続きを読む

溢れるほどの野生児ししとう

溢れるほどの野生児ししとう 2022/08/17 UP! (ID:b19441039)

レシピ ブログへ

お米をわけていただいている四日市水沢の農家さんがお米とともに届けてくださった「ししとう」ししとうというよりは、甘長とうがらしっぽいよね。見て...

続きを読む

中華風きゅうりはまず茹でる

中華風きゅうりはまず茹でる 2022/07/14 UP! (ID:b19408750)

レシピ ブログへ

自分ちのごはんに行き詰っています。何が食べたいかわからない、買い物が教室で手一杯で自分ちの野菜材料は教室のおさがりしかない!ふう、去年は何た...

続きを読む

生野菜の下拵えも、緑多くなります

生野菜の下拵えも、緑多くなります 2022/04/24 UP! (ID:b19329948)

レシピ ブログへ

冷蔵庫の中身を今週中までに少し片づけます。ゴールデンウイーク中は試作とか家族のリクエストにお答えするので、材料入替しないとね。さて、片付ける...

続きを読む

3月前半の教室、初回事件がいっぱい、私もいっぱいいっぱい

3月前半の教室、初回事件がいっぱい、私もいっぱいいっぱい 2022/03/01 UP! (ID:b19273431)

レシピ ブログへ

桃の枝ものが売っていたので、季節だしと買ってみたら、見た目よりも早くに準備された品らしく、つぼみが落ちて寂しい枝になってしまいました、悲しい...

続きを読む

1月後半の教室、鶏と大根、昆布だしで

1月後半の教室、鶏と大根、昆布だしで 2022/01/18 UP! (ID:b19227558)

レシピ ブログへ

冷たいです、朝は雪も舞いました。1月後半は、大根と鶏をふっくらと薄味で煮たスープです、鶏は添えた薬味だれをつけておかずになります。 節分近い...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑村山料理教室さんの新着レシピ-ブログ記事(1/4)