全78件中1〜20件を表示しています。
知人宅に主人と招かれたので久しぶりにお菓子を焼きます。ホールかパウンドがいいか迷って、人数がわからないので1小ずつのものにしました。 カップ...
新年おめでとうございます。昨年末は恒例と言いながら手順も多いお料理が続きました、初心者の方々にはハードル高かったかと思います。 1月、2月...
私が年末年始に作るおうちのごちそう中華の日です。主菜は砂鍋獅子頭(サーグォシーツートウ、豚団子土鍋)煮肉団子のスープ煮、うちでは獅子頭鍋(し...
12月の料理は家庭で作るご馳走です。前半はグラタン、ソースかけてオーブンで焼き目つければほぼグラタンと呼んでいいような気がしますが、今回は正...
12月後半にシュトレン風の焼き菓子を作ります!ナンチャッテです、というのも本当はパン生地なので発酵が必要ですが、今回はベーキングパウダーでふ...
教室でさつまいもを使うので、端になったものなどを消費するために鬼まんじゅうを作ります。名古屋?東海のおまんじゅうやさんで作るさつまいも団子で...
教室のシュークリームはなかなかの出来だし、みなさまにも好評なのでほっとしました。9月から試作と練習でずっとシュークリーム続きだったのでTVで...
料理教室をしているとお家の方はおいしいものがずっと食べれていいですねと誤解する方がいっぱいいらっしゃいます、誤解です。 試作と復習で同じもの...
ここ数年ブームなクラフトコーラ、ついに自分ちで作ることになりました。息子さんリクエストに弱いのよね。これは、いまのところ納得の品。 色合いも...
ちょっと楽をするためにと松阪屋デパ地下で買ってみたDEAN&DELUCAのちらし寿司の具、で作った普段使いのちらし寿しです。桜エビというのに...
今が季節のとうもろこし「ゴールドラッシュ」を6本もいただきました!採りたてらしい、早速蒸します! とうもろこしは、茹でるよりも蒸し器で生すの...
主人に今年は教室もチョコレート菓子をパスしたので、私の中でバレンタインデイはありません!と1月中にお伝えしたら、チョコレートはいらないけど月...
新年明けましておめでとうございます、本年もどうぞよろしくお願いします。久しぶりの賑やかな年末年始です、お休み短く楽しくも慌ただしい時間を過ご...
初回なので、ものすごく段取り考えてはいましたが、急のお休み連絡やいろんなことが重なってバタバタ!慣れた方に助けられて、キレイに仕上がりました...
昨日は仕事押せ押せの方多く、すごく急いだ教室になってしまいました。季節的に手順の多い料理が多いので、わかる材料は切って、合わせ調味料は計量し...
お米をわけていただいている四日市水沢の農家さんがお米とともに届けてくださった「ししとう」ししとうというよりは、甘長とうがらしっぽいよね。見て...
自分ちのごはんに行き詰っています。何が食べたいかわからない、買い物が教室で手一杯で自分ちの野菜材料は教室のおさがりしかない!ふう、去年は何た...
冷蔵庫の中身を今週中までに少し片づけます。ゴールデンウイーク中は試作とか家族のリクエストにお答えするので、材料入替しないとね。さて、片付ける...
桃の枝ものが売っていたので、季節だしと買ってみたら、見た目よりも早くに準備された品らしく、つぼみが落ちて寂しい枝になってしまいました、悲しい...
冷たいです、朝は雪も舞いました。1月後半は、大根と鶏をふっくらと薄味で煮たスープです、鶏は添えた薬味だれをつけておかずになります。 節分近い...