舌平目の煮つけby りせぽんさん

【料理紹介】

ムニエルで食べることの多い舌平目ですが、煮つけにしても、ふわっとした柔らかい身がとてもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
舌平目 2匹
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ3
砂糖 小さじ1
大さじ4
昆布茶 小さじ1
白ネギ 適量

【作り方】

  1. 舌平目を洗って、軽く周りの鱗を取って、半分に切る。
  2. フライパンに舌平目と白ネギ以外の材料を入れて、煮立てて、アルコールをとばしたら、火を中火にして、魚を入れる。
  3. 落し蓋をして煮て、魚に火が通ったら、火を止めて、ふたをして、おいておく。(冷めてゆく間に、味が魚にしみてゆく)
  4. 白髪ねぎを作って、水にさらしておき、皿に盛りつけた舌平目の上に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

火を通し過ぎると身が固くなるので、火が通ったところで、火を止めて、置いておくと、味が魚の身にしみてゆきます。