ヘルシーハロウィーンパンプキンパイby りせぽんさん

【料理紹介】

パイのハイカロリーな部分は何といってもクラスト部分。そこを、ヘルシーかつおいしく仕上げました。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 230g
バター 20g
パルスイート 3g
卵黄 1個分
生クリーム 20ml
全粒粉 10g
薄力粉 20g
ココナツパウダー 20g
オートミール 50g
パルスイート 2g
ひとつまみ
太白胡麻油 大さじ2
大さじ2
ラム酒 お好みで
シナモン お好みで
生クリーク(飾り用) 適量
粉糖(飾り用) 適量

【作り方】

  1. オートミール、全粒粉、薄力粉、パルスイート、塩、ココナツパウダーをボウルに入れて、胡麻油をくわえて、手ですり合わせながらまぜ、水を入れて、生地をまとめる。
  2. クッキングペーパーを水で濡らして絞り、柔らかくしたものをタルト容器にしいて、そこに1の生地を貼り付けてゆき、180℃のオーブンで15分焼く。
  3. かぼちゃを耐熱容器に並べて、レンジにかけて、串が通るくらいに柔らかくなったら、フードプロセッサにかけて、熱いうちにバターとまぜ、ボウルにとって、卵黄、パルスイート、生クリーム、ラム酒、シナモンをませ合わせる。
  4. 冷ましておいた2に3を流しいれて、190℃で30分焼く。
  5. 生クリークと粉糖で飾って、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

どちらも、混ぜて焼くだけなので、簡単です。
飾りに使う粉糖は、泣かない粉糖を使いましょう。