魚ニソと新玉葱のカレー風味のトースト  by Mickey Anneさん

【料理紹介】

ストック食材の定番*魚ニソと大好きな新玉葱を合わせたカレー風味のトーストを作りました。基本、家にあるもので。今日も美味しいランチに感謝です。


【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン          1枚
魚肉ソーセージ     1/2本
新玉葱  小1個
クレージーソルト 少々
レモン汁 少々
ピザ用チーズ      適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
カレー粉 少々
粗挽き胡椒 少々
フレッシュバジル 適量

【作り方】

  1.  新玉葱は1.5㌢角程度に切り
    耐熱容器に入れて蓋をし、電子
    レンジ600wで1分30秒~加熱して
    そのまま放置する。

  2. 魚ニソは適当な厚みの輪切りに 
    する。(親子分2枚で1本使用。)
  3. パンに魚ニソと1の新玉葱を乗せ、
    クレソル又は塩コショウをふって
    レモン汁をふる。

    *子供用にはレモン汁は控えめに
     してあります。

  4. ピザ用チーズを乗せてケチャップと
    マヨネーズを絞り、カレー粉をふって
    色よく色よくトーストする。

  5. 粗挽き胡椒と あればフレッシュ
    バジルなど散らして完成です。
    *子供用はバジル抜きで。

        

【ワンポイントアドバイス】

バジルはパセリや大葉でも美味しいです。
レモン汁はお好みで。