鶏ささみと新玉葱の塩昆布×ハーブカレートーストby Mickey Anneさん

【料理紹介】

柔らかく茹でてほぐした鶏のささみに、ガーリックトースト用シーズニングスパイス、塩昆布を合わせたカレー風味のトースト。フレッシュバジルで更に風味をプラスしています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 1枚
鶏ささみ 1本
ガーリックトースト用シーズニングスパイス 適量
新玉葱(中) 1/6個程度
レモン汁 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
塩昆布 1つまみ程度
マヨネーズ 適量
カレー粉 少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
粗挽き胡椒 少々
フレッシュバジル・パセリなど 適量

【作り方】

  1. 鶏のささみは柔らかく茹でるか蒸すかして手で裂き、オリーブオイルを絡める。
    新玉葱は繊維に垂直に薄くスライスし、レモン汁を絡めておく。
  2. パンに鶏のささみを乗せ、ガーリックトースト用シーズニングスパイス(又はお好みのハーブソルト)をふり、1の新玉葱を乗せて広げる。
  3. ピザ用チーズと塩昆布を乗せてマヨネーズを絞り、カレー粉と粗挽き胡椒をふって色よくトーストする。
  4. 手でちぎったバジルやパセリを散らして完成です。
    お好みで更にレモン汁をふってお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

ガーリックトースト用スパイス又はハーブソルトは商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。
塩昆布とハーブソルトの割合はお好みでどうぞ。