胡桃と枝豆と塩昆布のバジル風味おにぎりby Mickey Anneさん
【料理紹介】
胡桃と枝豆に塩昆布、バジル、顆粒コンソメ、胡椒、粉チーズを合わせた風味のよいおにぎりです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
炊きたてご飯 |
茶碗1膳分 |
胡桃 |
1~2粒 |
枝豆 |
10粒程度 |
塩昆布 |
1つまみ |
顆粒コンソメ |
少々 |
ドライバジル |
少々 |
塩 |
少々 |
(レモン汁 |
お好みで少々) |
粉チーズ |
少々 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
フレッシュバジル |
あれば少々 |
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【作り方】
- 枝豆は解凍してさやから外す。
胡桃は色よくローストしておく(ローストタイプの場合省略可)。
- ボウルに炊きたてのご飯、胡桃、枝豆、塩昆布、コンソメ、ドライバジルを加えて混ぜ、塩、(お好みでレモン汁)で味を調える。
- お好みの形に握る。(今回まん丸おにぎりにしました。)
器に盛り付けて粉チーズと粗挽き胡椒をふり、あればフレッシュバジルをあしらって完成です。
【ワンポイントアドバイス】
塩昆布・塩・コンソメの割合はお好みでどうぞ。
レモン汁はごく少量加えていただくと味が締まるのでオススメです。