たっぷりおろしで。こんがり油揚げとツナのおろしぶっかけby ぽろりさん
【料理紹介】
ツナ&大根おろしで簡単おいしい♪
でも主役はごま油でこんがり焼き目をつけた揚げさんです。
季節の野菜をお好きにトッピングすればさらに華やか、食べ応えも十分です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
1玉 |
ツナ |
40g |
大根 |
7~8cm程度 |
しょうゆ |
少々 |
マヨネーズ |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ2 |
大葉 |
3~4枚 |
ミニトマト |
3個 |
油揚げ |
1/3カット |
ごま油 |
大さじ1/2 |
お好きなめんつゆ |
適宜 |
その他おすきな薬味 |
適宜 |
|
【作り方】
- 沸騰したお湯で冷凍さぬきうどんを3分弱茹でる。茹であがったら流水で洗い、氷水につけておく。
- 大根をおろし、軽く水気を切ったらボウルへ。
そこへツナを入れ、しょうゆ・マヨネーズ・レモン汁を入れて下味をつけておく。
- フライパンにごま油を熱し、油揚げを入れて焼き目がつくまで焼く。
(野菜を添える場合はここで一緒に焼きます。)
- お皿にうどん、油揚げ、ツナおろしを盛り、お好みのめんつゆと薬味を振る。
【ワンポイントアドバイス】
揚げさんにしっかり焼き目をつけ、しっかり混ぜていただくとさくさくじゅわー!でよりおいしいです。
今回は揚げさんと一緒にアスパラを焼いて添えましたが、
茄子もおいしかったです。