かんたん!ガトーショコラby かきちゃんさん

【料理紹介】

とってもカンタンなガトーショコラ風のチョコケーキです。
材料の計量も必要なし!!

子どもと一緒に、ちょっとお茶の時間に作ってみてください♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
板チョコ 3枚

【作り方】

  1. 卵白と卵黄を分ける。
    卵白→メレンゲに。(フードプロセッサーでも、ブレンダーでも、泡立て器でもOK!)
  2. 板チョコを湯煎して溶かす。
    溶けたら卵黄を入れてドロドロになるまで混ぜる。
  3. 180度に余熱したオーブンで30分焼く。
    (余熱が面倒なら、180度で40分くらい焼いてもOK!)
  4. ナッツを入れる場合は、3の前にバラバラと上にのせてみてね。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンは、それぞれメーカーの癖があるので調整すると良いかもしれません。
しっとり焼きたいなら焼き時間は短くても大丈夫です。

☆画像はナッツありですが、無くても問題ないです♪
オレンジピールなどでも良いかも☆

好みでホイップクリームを添えても美味しい!