筍の味噌グラタンby よしねえさん

【料理紹介】

味噌とクリームのコクで、筍を洋風に!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
筍の水煮 50g
ほうれん草 1束
玉ねぎ 35g
小麦粉 小さじ2
牛乳 大さじ3
バター 5g
味噌 小さじ2
とろけるチーズ 25g
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. フライパンに少量の油をひき、玉ねぎ(千切り)、筍(薄切り)を炒める。小麦粉を加え炒め牛乳を少しづつ加え、最後に味噌を加え溶かす
  2. ①にバター、塩コショウ、ほうれん草を加え、バターを塗った耐熱皿に入れチーズをのせる。
  3. オーブンかトースターで、チーズに焦げ目がついたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉がダマにならないように、しかり具と炒めて下さい。