全32件中1〜20件を表示しています。
カニ缶使いたいけど。カニカマでも、充分美味しいです。チャッチャカチャー、と混ぜるだけ。※器はノリタケです。8月に末に行った名古屋。1泊だけ...
さっぱり和風ハンバーグと一緒にさっぱりご飯。細切りにした、人参と生姜のシンプルな炊き込みご飯。味付けは、塩、酒、薄口しょうゆ。冷めてもおい...
大根おろしでさっぱり「和風ハンバーグ」玉ねぎ、ニンニクを炒めて、ひき肉こねて、パン粉入れて次は「ミルク」って、ところで「ミルク」が無い事に...
これ、「ルバーブ」。速買いです!!朝市で売っていたのは、この緑色だけでした。赤や、黄色も売ってたら良かったのになー。でも、ルバーブもなかな...
水ナス。今度は、間違いのない組み合わせ「ごま油&塩コンブ」で食べました。やっぱり、間違いない!美味しいわバルサミコの時よりも、ナスの甘みが...
コロンと、可愛い丸い形。えぐみも無く、生のままで食べれる「水なす」です。これも、なかなか見かけない野菜だなぁ~。関西の方では見かけるど。包...
写真は、朝市で買ったもの。最寄りの駅で、「7月○○日朝市開催!」のチラシ発見。自転車飛ばして行って来ましたよ。ものすごーく小規模の朝市でし...
ヨピパ常連の皆様にお知らせです。とうとう、、2007年に漬けた、ウォッカ梅酒、飲み干しましたこれ、ゲストにも評判とーっても良くて美味しく出...
ピーラーで、薄く長くむいた人参。常備野菜の人参を、少しおしゃれにしてみましたよ一口づつ、レンゲや、小さな器に盛れば立派な前菜になると思いま...
ナスの揚げびたし、トロトロしてて大好きです。ただ、揚げものをする気にならないこの季節。レンチンで、それらしき物が出来ないかと試したら出来ち...
暑い・・・。言ってもしょうがないけど、つい、言ってしまうお素麺消費率、かなり高めです。でも、ツルツルっと美味しいのですがそれだけでは口寂し...
先月、フードコーディネーター学校の時の仲間の集まりがありました。残念ながら、私は仕事で参加できず。しょんぼり。どんな美味しい物を作ったのか...
ついつい、煮物として食べる事の多いヒジキ。切干大根の煮物とセットて、冷蔵庫に常備してる私です。定番で美味しいですよねー。が。いかんせん、地...
冷凍ラズベリー、中途半端に残っていたのでレンチンでジャムにしました。(写真・・・撮り忘れ)お砂糖とレモンを加えて、甘すっぱいジャムがすぐに...
今年の夏も暑そうですね・・・。節電の夏。暑さ対策、みなさんはどうされてますか??私は、遮光&遮熱カーテンにしてます。でも、カーテンは風の通...
お昼はほとんどパスタです。パスタじゃなくても、おうどんや、ラーメンなど。ご飯粒よりも、麺が大好き。毎日(毎食)食べても、全く飽きない。最近...
焼き菓子を作る楽しみって、出来上がりの試食もそうだけど途中、オーブンから漂う甘い香りも楽しみの1つ。あとは焼きあがりを待つだけなので、他の...
調理時間:30分~1時間
人数の多い時など、麺類の取り分けって、意外と面倒。しかも、アルコールも入りながら長ーい麺を、均等に分けるのって・・・・。あっちに、ビローン...
こちら、1.5㎏の牛肉のかたまり肉を用意。最後にメインとして出しました。圧力なべで40分。ホロホロと簡単に崩れる柔らかさになりましたよ。当...
ナスと油は相性最高ですガーリックと油の相性も、これまた最高。そんな二つの食材をオイル漬けでオーブンへ!美味しいに決まってます。じっくり、ジ...