ぷりっぷり☆えびマヨby green chefさん
【料理紹介】
えびマヨは揚げるのが面倒なので、
私はフライパンで簡単に揚げちゃいます♪
準備も片付けも簡単でいいですよ♪
えびとマヨネーズって合うよね〜
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
えび |
15匹 |
片栗粉 |
少々 |
塩こしょう |
少々 |
☆ 衣 ☆ |
|
小麦粉 |
35g |
B.P |
大さじ1/4 |
水 |
60cc |
サラダ油 |
大さじ1 |
★ソース★ |
|
マヨネーズ |
大さじ5 |
コンデンスミルク |
大さじ1と1/2 |
スィートチリソース |
大さじ2 |
|
【作り方】
- えびは殻を剥き、片栗粉で軽くもみ、水洗いをする。
そして、軽く塩コショウしてしばらく置く。
- ★ソース★の材料を合わせておく。
- 次に衣を作る。(揚げる直前に作ること!!)
小麦粉と片栗粉、B.Pを良く混ぜ、水&サラダ油を混ぜる。
- えびの水分を取り、こしょうを少々ふり、3の衣をつけ、油で揚げる。
- 4のえびをキッチンペーパーなどの上におき、油を取り、熱いうちに2のソースと絡めて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
えびを揚げる油を用意するのは面倒なので、
私はいつも小さなフライパンに多めの油を入れ、
そこで揚げます。
充分揚がるので、片付けも簡単です!