お手軽スイートポテトパイby gspfy290さん

【料理紹介】

余ったワンタンの皮を利用した超簡単なパイ風のお菓子です。焼いてから時間が立つと生地がしっとりして、パリパリの食感がなくなるので、焼きたてを食べるのがおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワンタンの皮 約12枚
さつまいも 200グラム
砂糖 おおさじ3
ひとつまみ
卵黄 1個分
生クリーム 50グラム
塗るようの卵黄 1個分
塗るようの水 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもをゆでて、マッシュし、うら漉す。そこに卵黄、砂糖、塩、生クリームを加え、混ぜ合わせてフィリングを作る。
  2. ひし形に置いたワンタンの皮の中央にスプーン1杯の1の生地をのせ、まわりの皮をよせるようにして、形を作る。塗り卵用の卵黄と水を合わせて溶いたものを塗り、好みで黒胡麻。岩塩などをトッピングする。
  3. 180度のオーブンで15分ほど、こんがり色づくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

余ったぎょうざの皮や春巻きの皮でもおいしくできます。お好きなつつみ方でアレンジしてみて下さいね。