お手軽スイートポテトパイ
料理紹介
余ったワンタンの皮を利用した超簡単なパイ風のお菓子です。焼いてから時間が立つと生地がしっとりして、パリパリの食感がなくなるので、焼きたてを食べるのがおすすめです。
材料
- ワンタンの皮 約12枚
- さつまいも 200グラム
- 砂糖 おおさじ3
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 50グラム
- 塗るようの卵黄 1個分
- 塗るようの水 小さじ1
作り方
- 1.
さつまいもをゆでて、マッシュし、うら漉す。そこに卵黄、砂糖、塩、生クリームを加え、混ぜ合わせてフィリングを作る。
- 2.
ひし形に置いたワンタンの皮の中央にスプーン1杯の1の生地をのせ、まわりの皮をよせるようにして、形を作る。塗り卵用の卵黄と水を合わせて溶いたものを塗り、好みで黒胡麻。岩塩などをトッピングする。
- 3.
180度のオーブンで15分ほど、こんがり色づくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
余ったぎょうざの皮や春巻きの皮でもおいしくできます。お好きなつつみ方でアレンジしてみて下さいね。
記事のURL:
- (ID: r484315)
- 2012/09/11 UP!