簡単・基本のビスコッティby MAALAISRUUSUさん

【料理紹介】

ナッツの入ったシンプルなビスコッティです。これさえ覚えれば、アレンジも自在です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 80g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
粒アーモンド(又はお好みのナッツ)  ひとつかみ
砂糖 80〜90g
1個
バター 10g

【作り方】

  1. オーブンを180度にセットし、余熱の間を利用して、ナッツをオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼いておく
  2. ボウルに、室温に戻したバター、砂糖、卵を入れよく混ぜ、小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり粉気がなくなるまで混ぜたら、最後にローストしたナッツも加え、軽く混ぜる
  3. 天板にオーブンシートを敷き、軽く小麦粉を振って生地を細長く手で延ばす
    厚み2cm、幅8cmぐらい(焼くと少し膨らむので心持ち小さめにします)
  4. 180度のオーブンで20分、(中段で)きつね色になるまで焼いたら、一旦取り出して、2cm幅にカットする
  5. オーブンの温度を160度に下げ、切り口を上にして(途中で上下ひっくり返しながら)10〜15分ぐらい焼く(下段で)
    オーブンから出して、そのまま冷まして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ブラウンシュガーとグラニュー糖 1:3の割合で入れても美味しいです。
ココアや抹茶を混ぜて、アレンジも効きくレシピです。