スパイスの香り★林檎の赤ワイン煮by mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

【料理紹介】

ポートワインとスパイスと一緒に林檎を煮ました。
こっくり、おいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リンゴ  2個
ポートワイン(普通の赤ワインでも)  60cc
砂糖  1カップくらい
スティックシナモン  1本
グローブ  適量

【作り方】

  1. リンゴは皮をむき適当に切る。
  2. 鍋に材料を全部入れて弱火~中火でコトコト煮る。
  3. リンゴが透きとおり、煮汁がとろりとしたらあら熱をとり、保存容器に移して完全にさめてから冷蔵庫へ。
  4. よく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやパンケーキなどと一緒に、ケーキに入れて焼き菓子に。

【ワンポイントアドバイス】

ちょっとおいしくなかった林檎は煮るとおいしくなりまーす。