カンタン☆洋梨包みパイby mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん
【料理紹介】
お家でカンタンにつくれる、洋梨とアーモンドクリームを包み焼き上げる丸いパイのご紹介です。計りがいりませーん。笑
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アーモンドプードル |
1/2カップ |
グラニュー糖 |
1/2カップ |
卵 |
1個 |
洋梨(缶づめ) |
3個分 |
冷凍パイシート 15cm四方 |
6枚 |
(つや出し用)卵黄 |
1/2個分 |
(つや出し用)水 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- アルミホイルで直径7cmくらいの輪っかの焼き型を6個作る。
(セルクル型でもよい)
- オーブンを220度にあたためておく。1洋梨は1cmくらいの角切りにする。
- アーモンドクリームを作る。ボールにアーモンドプードルとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくまぜ、溶き卵を加えてよくまぜる。
- 自然解凍した冷凍パイシートを15cmの正方形にカットし、中央に洋梨5切れくらいを乗せる。
- 4に3のアーモンドクリーム大さじ1を洋梨の上にかけて包む。
- 天板にアルミホイルの焼き型の中に5をいれ、ハケでつや出し卵液をぬり、220度のオーブンで25〜30分焼く。
- ※焼きあがるまでアルミホイルの型は取らないで下さい。かたちが崩れます!
【ワンポイントアドバイス】
・中身をカスタードクリームにしてもおいしいですし、果物もリンゴや栗でもおいしいです。