カンタン☆洋梨包みパイby mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

【料理紹介】

お家でカンタンにつくれる、洋梨とアーモンドクリームを包み焼き上げる丸いパイのご紹介です。計りがいりませーん。笑

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーモンドプードル  1/2カップ
グラニュー糖  1/2カップ
卵  1個
洋梨(缶づめ) 3個分
冷凍パイシート 15cm四方 6枚
(つや出し用)卵黄 1/2個分
(つや出し用)水 小さじ1

【作り方】

  1. アルミホイルで直径7cmくらいの輪っかの焼き型を6個作る。
    (セルクル型でもよい)
  2. オーブンを220度にあたためておく。1洋梨は1cmくらいの角切りにする。
  3. アーモンドクリームを作る。ボールにアーモンドプードルとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくまぜ、溶き卵を加えてよくまぜる。
  4. 自然解凍した冷凍パイシートを15cmの正方形にカットし、中央に洋梨5切れくらいを乗せる。
  5. 4に3のアーモンドクリーム大さじ1を洋梨の上にかけて包む。
  6. 天板にアルミホイルの焼き型の中に5をいれ、ハケでつや出し卵液をぬり、220度のオーブンで25〜30分焼く。
  7. ※焼きあがるまでアルミホイルの型は取らないで下さい。かたちが崩れます!

【ワンポイントアドバイス】

・中身をカスタードクリームにしてもおいしいですし、果物もリンゴや栗でもおいしいです。