オーブンは170度にあたためておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。
グラハムクラッカーをポリ袋に入れめん棒でたたいて粉々につぶしボウルに移し溶かしバターを加えてスプーンでよくまぜる。
型にオーブンペーパーをしき、2のクラッカーを敷きつめ平にならして冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れラップをしてレンジで1分加熱し柔らかくして泡立て器で混ぜる。
4に砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
5に生クリーム、卵、オレンジ果汁、オレンジの皮の順に加えてそのつど泡立て器で混ぜ、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
型に4を流し込み、170度のオーブンで65分焼く。型ごと冷ましてあら熱をとる。冷蔵庫で1時間冷やす。
・18cmの丸形で焼くときは分量を半量にしてください。
・飾りのチュイールレシピ(卵白1コ/砂糖100g/溶かしバター30g/薄力粉10g/スライスアーモンド70gを混ぜて170度で12分焼く)