天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは190度にあたためておく。
生クリームに砂糖を加え軽く角が立つ程度に泡立て、ザックリ刻んだ板チョコとアーモンドを加えて混ぜ、ズコットクリームを作る。
ボウルに卵白を入れ砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、固いメレンゲにする。手をはなしても泡立て器が倒れないくらいまで。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立て器ですりまぜる。
4のボウルに牛乳とコーヒー液を混ぜたものを加えよくまぜ、サラダ油も加えてまぜる。
5のボウルに1のメレンゲの半量を入れ、泡立て器で大きく全体を混ぜる。
次にゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにボールの底から生地を持ち上げるようにしながらまぜる。
オーブンペーパーを敷いた天板に7の生地を流し込み190度のオーブンで12分焼く。
やきあがったら網の上に置き、ラップをかるくかぶせて冷ましておく。
9の生地が冷めたらズコットクリームの4/3量を巻き込み、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やす。
10のロールケーキにのこりのズコットクリームとアーモンドとチョコレートでデコレーションしてできあがり。