フライパン1つで簡単「ビーフストロガノフ」by ayanさん
【料理紹介】
なんだか難しそうって思いがちな「ビーフストロガノフ』
フライパン一個で15分くらいで出来るようアレンジしてみました!しかもおいしい!!ぜひやってみてください♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
タマネギ |
1/2 |
ニンニク |
1かけ |
牛肉もも(安いのでオッケー!) |
180g |
小麦粉 |
少し |
塩こしょう |
少し |
米 |
2合 |
ローリエ |
1枚 |
生クリーム |
180ml |
マッシュルーム |
1缶 |
コンソメ |
2個 |
|
【作り方】
- まずタマネギ、ニンニクをみじん切りにしてマッシュルームをカット。
タマネギを炒め、茶色になったらニンニクとマッシュルームをいためます。全体に火が通ったらマッシュルームの汁を入れていため汁がなくなるまでいためボールにうつしておく。
- あらかじめ塩こしょうと小麦粉をさっとまぶした牛肉をいためる(↑もちろんタマネギを炒めた鍋でオッケー)肉に火が通ったらコンソメ2カップ(溶かしたやつ)をジャーといれぐつぐつ。ローリエ投入。
- アクがでたらすくって5~10分ぐつぐつ。
汁が少なくなってきたら生クリームを全部いれて3~4分ぐつぐつ。あとはお好みでパセリとバターとご飯をいためてバターライスにしてかけてもgood!!完成~!
【ワンポイントアドバイス】
できあがりがなぜかドローっとかなってたら火加減とかによるものかも?
そのときはお水を足してあげれば大丈夫!(味はきっとおいしいはず!)