チョコラズベリーカップケーキby ごにゅさん

【料理紹介】

ラズベリーの酸味がアクセント♪
13個分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
発酵バター(四葉) 130g
ブラウンシュガー 120g
全卵 Mサイズ2個
薄力粉(ドルチェ) 170g
ココアパウダー(ヴァローナ) 20g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 3.5g
冷凍ラズベリー 30g
牛乳 ラズベリーを計量カップに入れ50ccになるまで

【作り方】

  1. 冷凍ラズベリーをキッチンペーパーの上で砕き、水気を取りながら半解凍させる。
  2. バターをホイップし、ブラウンシュガーを入れふんわりさせる。
  3. 全卵をとき、3回に分けて混ぜる。
  4. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ヘラにかえて切るように混ぜる。
  5. ラズベリーと牛乳も加える。
  6. ベーキングカップにディッシャー大盛り1杯分を入れる。→ちょうど良いふくらみ加減になる。
  7. 190℃で予熱したオーブンの真ん中にカップを置き、170℃で25分。
  8. つまようじで何も刺さってこなかったらOK

【ワンポイントアドバイス】

ラズベリーを混ぜ込むタイプのレシピです。
好みでチョコレートケーキの真ん中をくりぬき、ラズベリージャムを入れてもおいしいかも。
ヴァローナのココアパウダーは他とは比べものになりません☆