チョコラズベリーカップケーキby ごにゅさん
【料理紹介】
ラズベリーの酸味がアクセント♪
13個分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
発酵バター(四葉) |
130g |
ブラウンシュガー |
120g |
全卵 |
Mサイズ2個 |
薄力粉(ドルチェ) |
170g |
ココアパウダー(ヴァローナ) |
20g |
ベーキングパウダー(アルミフリー) |
3.5g |
冷凍ラズベリー |
30g |
牛乳 |
ラズベリーを計量カップに入れ50ccになるまで |
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【作り方】
- 冷凍ラズベリーをキッチンペーパーの上で砕き、水気を取りながら半解凍させる。
- バターをホイップし、ブラウンシュガーを入れふんわりさせる。
- 全卵をとき、3回に分けて混ぜる。
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ヘラにかえて切るように混ぜる。
- ラズベリーと牛乳も加える。
- ベーキングカップにディッシャー大盛り1杯分を入れる。→ちょうど良いふくらみ加減になる。
- 190℃で予熱したオーブンの真ん中にカップを置き、170℃で25分。
- つまようじで何も刺さってこなかったらOK
【ワンポイントアドバイス】
ラズベリーを混ぜ込むタイプのレシピです。
好みでチョコレートケーキの真ん中をくりぬき、ラズベリージャムを入れてもおいしいかも。
ヴァローナのココアパウダーは他とは比べものになりません☆