鮭のちゃんちゃん焼きby taberunodaisukiさん
【料理紹介】
濃すぎずほんのりバターが香るチャンチャン焼きです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭(切り身) |
2切れ |
キャベツ |
2枚位 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
3センチ位 |
○味噌 |
大2 |
○酒、みりん |
大1/2 |
○砂糖 |
小1+1/2 |
○薄口醤油 |
小1 |
バター |
大1位 |
|
【作り方】
- キャベツはざく切り、玉ねぎは5ミリ位の薄切り、人参は2ミリくらいの薄さに切る。○を合わせておく。
- フライパンを強めの中火に熱し、鮭の皮目を下にして置き、周りに人参、その上に玉ねぎ、キャベツをまんべんなく置く。
- ○を②の上に間隔をあけながら乗せ、バターも4分割位にして乗せる。
- 蓋をして約8分後、固まっている味噌だれを溶かしながら野菜をざっくりまぜる。
- 中火にし、再度蓋をして6分位で鮭に火が通っていればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
途中で混ぜる時にそっと鮭の身が崩れないように。