鮭のちゃんちゃん焼きby taberunodaisukiさん

【料理紹介】

濃すぎずほんのりバターが香るチャンチャン焼きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭(切り身) 2切れ
キャベツ 2枚位
玉ねぎ 1/2個
人参 3センチ位
○味噌 大2
○酒、みりん 大1/2
○砂糖 小1+1/2
○薄口醤油 小1
バター 大1位

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは5ミリ位の薄切り、人参は2ミリくらいの薄さに切る。○を合わせておく。
  2. フライパンを強めの中火に熱し、鮭の皮目を下にして置き、周りに人参、その上に玉ねぎ、キャベツをまんべんなく置く。
  3. ○を②の上に間隔をあけながら乗せ、バターも4分割位にして乗せる。
  4. 蓋をして約8分後、固まっている味噌だれを溶かしながら野菜をざっくりまぜる。
  5. 中火にし、再度蓋をして6分位で鮭に火が通っていればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

途中で混ぜる時にそっと鮭の身が崩れないように。