牛肉とごぼうのすき煮半熟卵のせby taberunodaisukiさん

【料理紹介】

フライパン一つで簡単にできます。甘辛い牛ごぼうに卵を絡めて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 250g
ごぼう 1/2本
砂糖 大1+1/2
大2
だし汁 50cc
醤油 大1.5~大2
2個
適量

【作り方】

  1. 牛肉は4cm位に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしあくを抜き、水を切る。
  2. フライパンに油を入れ、ごぼうを軽くいためて皿に取り出す。(この時固くてOK)
  3. フライパンに牛肉を入れ、軽く焼き色がついたら、砂糖、酒を加え軽く炒める。
  4. ごぼうをフライパンに戻し入れ、だし汁、醤油を加え2~3分煮て味を含ませる。
  5. ドーナツ型に肉を寄せて穴を二つ作り、その中に卵を落とし入れ、蓋ををして卵の表面が白くなったら火を止め30秒ほどおく。
  6. 皿に盛り、半熟卵を割ってからめながら召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

牛蒡は炒めすぎずに歯ごたえを残す位がベスト。
煮詰めすぎると肉が固くなり、また、辛くなるので気を付けてください。
お肉と牛蒡に味付けして器に盛ってから生卵を落としてもOK。