牛肉とごぼうのすき煮半熟卵のせby taberunodaisukiさん
【料理紹介】
フライパン一つで簡単にできます。甘辛い牛ごぼうに卵を絡めて。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛薄切り肉 |
250g |
ごぼう |
1/2本 |
砂糖 |
大1+1/2 |
酒 |
大2 |
だし汁 |
50cc |
醤油 |
大1.5~大2 |
卵 |
2個 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- 牛肉は4cm位に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしあくを抜き、水を切る。
- フライパンに油を入れ、ごぼうを軽くいためて皿に取り出す。(この時固くてOK)
- フライパンに牛肉を入れ、軽く焼き色がついたら、砂糖、酒を加え軽く炒める。
- ごぼうをフライパンに戻し入れ、だし汁、醤油を加え2~3分煮て味を含ませる。
- ドーナツ型に肉を寄せて穴を二つ作り、その中に卵を落とし入れ、蓋ををして卵の表面が白くなったら火を止め30秒ほどおく。
- 皿に盛り、半熟卵を割ってからめながら召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
牛蒡は炒めすぎずに歯ごたえを残す位がベスト。
煮詰めすぎると肉が固くなり、また、辛くなるので気を付けてください。
お肉と牛蒡に味付けして器に盛ってから生卵を落としてもOK。