簡単がんもの煮付け♪by 菜未さん

【料理紹介】

がんもだけの簡単煮物です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
がんもどき 6個
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. まず がんもは 油抜きします 沸騰したお湯に さっと くぐらせてください
  2. 鍋に 油抜きした がんも しょうゆ みりん さとうは
    まず 半分いれて 煮ます。
  3. 5~10分 煮込んだら 火を止め 冷まします。しばらく ほかっておきます 再度 火をいれ 残りの調味料を入れて
    味みして お味の方を 整えます 辛口が よければ ここで醤油を 加えても 結構、甘口が 好みならば みりん もしくは 砂糖を加えます このへんは 自由です
    ひと煮えしたら できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

最初 がんもは 油抜きを おすすめします 余分な 油を とると同時に 味をしみこみやすくするためです。。