HBで♪バターロール by 菜未さん

【料理紹介】

生地作りは HBで やってくれるので お手軽かな

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
無縁バター 40g
砂糖 20g
3g
仕込み水 180cc
スキムミルク 8g
インスタントドライイースト 3g

【作り方】

  1. HBにドライイースト以外の材料を全部入れ、ドライイーストは 専用容器に入れて、生地作りコースでスタート
  2. 生地が出来たら、パンケースから出し、10等分に分割してガス抜きをし、丸める。かたく絞ったふきんをかけて15~20分ベンチタイム
  3. その後 しずくがたに丸め、麺棒で伸ばして、細いほうを手で引っ張りながら、太いほうからクルクルと巻いていく。
  4. 35度で30分くらい発酵させる。
  5. 1.5~2倍くらいに膨らんだら、刷毛で溶き卵か牛乳を塗り、180度で15~20分ぐらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

成型するとき 雫型にして 伸ばすとき 生地の 向こう側から 三分の二ぐらいのところを もって 伸ばすと いいです