HBで♪バターロール by 菜未さん
【料理紹介】
生地作りは HBで やってくれるので お手軽かな
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
無縁バター |
40g |
砂糖 |
20g |
塩 |
3g |
仕込み水 |
180cc |
スキムミルク |
8g |
インスタントドライイースト |
3g |
|
【作り方】
- HBにドライイースト以外の材料を全部入れ、ドライイーストは 専用容器に入れて、生地作りコースでスタート
- 生地が出来たら、パンケースから出し、10等分に分割してガス抜きをし、丸める。かたく絞ったふきんをかけて15~20分ベンチタイム
- その後 しずくがたに丸め、麺棒で伸ばして、細いほうを手で引っ張りながら、太いほうからクルクルと巻いていく。
- 35度で30分くらい発酵させる。
- 1.5~2倍くらいに膨らんだら、刷毛で溶き卵か牛乳を塗り、180度で15~20分ぐらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
成型するとき 雫型にして 伸ばすとき 生地の 向こう側から 三分の二ぐらいのところを もって 伸ばすと いいです