簡単!黒糖で☆鬼まんじゅう | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単!黒糖で☆鬼まんじゅう レシピ

簡単!黒糖で☆鬼まんじゅう
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

愛知県ではとってもポピュラーな和菓子「鬼まんじゅう」です。子供の頃から食べ慣れ親しんだ「おやつ」。
簡単に作れることが嬉しいですね♪

材料

  1. さつまいも(皮つき) 200g
  2. A薄力粉 100g
  3. A黒糖 40~50g
  4. A塩 ひとつまみ強
  5. Aベーキングパウダー 小さじ1/2
  6.  50cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもはきれいに洗い1cm角に切り、たっぷりの水にさらしアクを抜く。(10~15分くらいね)Aの材料は合わせておく。

  2. 2.

    (1)をザルにあけ、流水で洗い流す。

  3. 3.

    きれいなボールに(2)と合わせておいたAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    クッキングシートを適当な大きさに切り(3)をおき、蒸し器で15分程蒸して完成です。(強火)

ワンポイントアドバイス

蒸す時、蓋にはタオルなどを敷いておくとよいですね。
さつまいもが大きいと蒸す時間がかかるので、小さく切るとよいですね。

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