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カリカリ梅入り 鶏肉団子の春雨スープ レシピ

カリカリ梅入り 鶏肉団子の春雨スープ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

刻み梅を入れた鶏肉団子。風味がよく体も温まります。

材料

  1. カリカリ梅(刻み) 15g
  2. 大葉 5枚
  3. A鶏もも肉 200g
  4. Aすりおろししょうが 小さじ1/2
  5. A砂糖 小さじ1/2
  6. A酒 大さじ1
  7. A卵(Mサイズ) 1個
  8. A塩 少々
  9. A醤油 小さじ1
  10. 春雨(乾燥) 30g
  11. 人参 85g
  12. 玉ねぎ 130g
  13. ニラ 30g
  14.  800cc
  15. Bウエイパァー 15g
  16. B醤油 大さじ2弱
  17. B酒 大さじ1
  18. B砂糖 小さじ1
  19. B塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    梅と大葉は細かく刻み、鶏肉の皮と余分な脂を取り除いておく。

  2. 2.

    Aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。

  3. 3.

    (2)に細かく刻んだ梅と大葉を入れ、スプーンで混ぜておく。

  4. 4.

    人参は短冊の細切りにし、玉ねぎはざっくりと切り、ニラは4cmの長さに切る。

  5. 5.

    鍋に水と(4)を入れ沸騰させ、(3)を丸く団子状にしおとしていく。(団子が固まるまでは触らない)

  6. 6.

    (5)のアクを取り除き、Bの材料をすべて入れる。(ここで中火におとす)

  7. 7.

    春雨はサッと茹でて食べる直前に(6)の中に入れ少し火を通し、器に盛り完成です。

ワンポイントアドバイス

春雨はサッと茹で、食べる直前に鍋の中に入れること。

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