チキンのクレソンのクリームソースby さなえ♪さん

【料理紹介】

クレソンをたっぷり使ったクリームソースです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チキンモモ肉 大きめ一枚
タカナシの純生クリーム47 大匙7
クレソン 7束
にんにく 2かけ
小さじ半分
胡椒 お好みで
ピンクペッパー 少々
オリーブオイル 大匙1
白ワイン 大匙4

【作り方】

  1. チキンに塩(分量外)を軽く振って味つけ。
    クレソンとにんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンでオリーブオイルを温め、チキンを皮面から焼く。
    皮面がぱりぱりになったら、ひっくり返してやや弱火にしてじっくり火をいれる。
  3. チキンが焼きあがったら、フライパンに残った余分な油を軽くふき取り、にんにくを炒める。
    香りが出たら、クレソンも投入して炒める。
    火が通ったら、塩小さじ半分を入れ味をなじませる。
  4. そこに生クリームと白ワインを入れて、中火で加熱しながら、少しとろみが出るまで混ぜる。
    ソースの完成。
  5. ソースをお皿にひき、その上にカットしたチキンを乗せ、ピンクペッパーで飾りつけ。完成です。

【ワンポイントアドバイス】

クレソンの量や、生クリームの量はお好みで調整してください。