ピーナッツバターとトマトのパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ピーナッツバターとメープルシロップの香りがクセになるパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ブロッコリー |
1/4個(約120g |
ホールトマト缶 |
1缶(400g) |
アンチョビ |
4切れ |
オリーブオイル |
大匙2杯 |
メープルシロップ |
大匙2杯 |
ピーナッツバター |
大匙2杯 |
ヤリイカ |
2杯 |
塩 |
小さじ2/5杯 |
パセリの微塵切り(飾り) |
適量 |
パルミジャーノ(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、輪切りにしたイカ、子房に分け軽く茹でたブロッコリーを加えて軽く炒め、一旦取り出して置きます。
- 1にアンチョビを加えて弱火にかけて溶かし、漉したトマト缶、メープルシロップ、ピーナッツバター、塩を加えて煮込みます。
- 煮詰まってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加え2分絡めます。
- お皿に盛りつけて、パセリの微塵切り、パルミジャーノを振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】