ピーナッツバターとトマトのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ピーナッツバターとメープルシロップの香りがクセになるパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ブロッコリー 1/4個(約120g
ホールトマト缶 1缶(400g)
アンチョビ 4切れ
オリーブオイル 大匙2杯
メープルシロップ 大匙2杯
ピーナッツバター 大匙2杯
ヤリイカ 2杯
小さじ2/5杯
パセリの微塵切り(飾り) 適量
パルミジャーノ(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、輪切りにしたイカ、子房に分け軽く茹でたブロッコリーを加えて軽く炒め、一旦取り出して置きます。
  2. 1にアンチョビを加えて弱火にかけて溶かし、漉したトマト缶、メープルシロップ、ピーナッツバター、塩を加えて煮込みます。
  3. 煮詰まってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加え2分絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、パセリの微塵切り、パルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】