キムチのトマト煮パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

アンチョビの風味がアクセントになった、ピリ辛パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
豚ロース肉(切り身) 2枚
紫玉葱 1/2個
枝豆(冷凍)(殻付き→約220g) 100g
キムチ 100g
トマトホール缶 1缶
アンチョビ 適量
オリーブオイル 適量
砂糖 小さじ1杯
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. 枝豆は解凍して殻から実を出しておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かし、1㎝幅の短冊切りにした豚ロース肉を加えて炒めます。
  3. 肉に火が通ったら、スライスした紫玉葱、乱切りにしたパプリカ、キムチを加えて炒め、1を加えて軽く炒めます。
  4. トマトホール缶を加えて、トマトをつぶしながらパプリカが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 砂糖、塩、胡椒を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  6. 5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます

【ワンポイントアドバイス】