里芋の煮っころがしパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

里芋の煮っころがしが、クリーミーになったどこか懐かしいパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
里芋 4個
オリーブオイル 適量
麺つゆ(2倍濃縮) 大匙6杯
大匙6杯
みりん 大匙6杯
生クリーム 大匙4杯
豆板醤 小さじ1/4杯
プチトマト 4個
ブロッコリー 4房

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを敷き、1㎝角に切った里芋を加えて炒めます。
  2. 全体的に油がコーティングされたら、麺つゆ、みりん、酒を加えて蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込み、豆板醤を加えます。
  3. 2をフライパンに移し、子房に分けたブロッコリー、生クリームを加えて混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます
  4. 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
  5. 最後に4等分の櫛形に切ったプチトマトを加えて軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】