里芋の煮っころがしパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
里芋の煮っころがしが、クリーミーになったどこか懐かしいパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
里芋 |
4個 |
オリーブオイル |
適量 |
麺つゆ(2倍濃縮) |
大匙6杯 |
酒 |
大匙6杯 |
みりん |
大匙6杯 |
生クリーム |
大匙4杯 |
豆板醤 |
小さじ1/4杯 |
プチトマト |
4個 |
ブロッコリー |
4房 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを敷き、1㎝角に切った里芋を加えて炒めます。
- 全体的に油がコーティングされたら、麺つゆ、みりん、酒を加えて蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込み、豆板醤を加えます。
- 2をフライパンに移し、子房に分けたブロッコリー、生クリームを加えて混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます
- 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
- 最後に4等分の櫛形に切ったプチトマトを加えて軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】