ポン酢鶏から冷製パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

あっさりしたポン酢味のから揚げときゅうりがよく絡んだパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
鶏もも肉 180g
Aポン酢 大匙3杯
Aハチミツ 小さじ2杯
A柚子胡椒 小さじ1/5杯
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
きゅうり 1本
しめじ 100g
Bポン酢 大匙3杯
Bハチミツ 小さじ2杯
B柚子胡椒 小さじ1/5杯

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切り、Aをもみ込んで30分程度つけておきます。
  2. きゅうりは千切りにします。
  3. フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、子房に分けたしめじを軽く炒め取り出します。
  4. 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、3のフライパンで揚げ焼きにします。
  5. カッペリーニは水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で時間通りに茹で、水で締め、良く水気を切りBと絡めます。
  6. お皿に5を盛り、その上に2、しめじ、鶏肉を盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】