サーモンと山芋の冷製パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

わさびと酸味が効いた、お醤油風味のあっさりパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
ブロッコリー 100g
アンチョビ 4切れ
オリーブオイル 適量
山芋 160g
サーモン 100g
A梅干し(塩分7%)(細かく叩く) 2個
Aオリーブオイル 大匙2杯
Aわさび 小さじ1/5杯
Aレモン汁 大匙1杯
A醤油 小さじ2杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷き、アンチョビを加えて溶かします。
  2. 細かく刻んだブロッコリーを加えてしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
  3. ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、千切りにした山芋とサーモンを加えて絡めておきます。
  4. カッペリーニは水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で、時間通りに茹で水でしめて良く水気を切り2と和えます。
  5. 4を3に加えてよく絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】