オクラと鮭のXO醤マヨパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
梅干しの酸味とXO醤の旨みがよく絡まったマイルドなパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
オクラ |
6本 |
生鮭 |
2切れ |
A梅干し(細かく叩く) |
2個 |
A XO醤 |
大匙1杯 |
Aマヨネーズ |
大匙2杯 |
Aハチミツ |
小さじ2杯 |
オリーブオイル |
適量 |
塩・胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- オクラはさっと茹でて7~8mm幅の小口切りにします。
- Aをよく混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、1口大に切った鮭を焼き、塩、胡椒をしてパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます
- 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
- 火を止めて、2を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】