オクラと鮭のXO醤マヨパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

梅干しの酸味とXO醤の旨みがよく絡まったマイルドなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
オクラ 6本
生鮭 2切れ
A梅干し(細かく叩く) 2個
A XO醤 大匙1杯
Aマヨネーズ 大匙2杯
Aハチミツ 小さじ2杯
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. オクラはさっと茹でて7~8mm幅の小口切りにします。
  2. Aをよく混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、1口大に切った鮭を焼き、塩、胡椒をしてパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます
  4. 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
  5. 火を止めて、2を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】