空芯菜とベーコンのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

アンチョビと胡麻の風味が漂うパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
空芯菜 120g
ベーコン 6枚
オリーブオイル 適量
アンチョビ 5切れ
粒マスタード 大さじ1 1/3杯
Aすりごま 大匙2杯
Aパルミジャーノ 大匙4杯
Aパセリの微塵切り 小さじ2/5杯
Bオリーブオイル 小さじ2杯
B塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. 空芯菜は、3㎝長さに切り、葉と茎の部分と分けておきます。葉の部分はBを加えて混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、アンチョビを加えて火にかけ、アンチョビを溶かします。
  3. アンチョビが溶けたら一口大に切ったベーコンを加えて炒め、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、1の茎を加えて炒めます。
  4. 3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  5. 4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
  6. 最後に1の葉を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めて、Aを混ぜ合わせた物を加えてお皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】