空芯菜とベーコンのパスタ
by 青木 敦子さん
【料理紹介】
アンチョビと胡麻の風味が漂うパスタです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
パスタ
150g
空芯菜
120g
ベーコン
6枚
オリーブオイル
適量
アンチョビ
5切れ
粒マスタード
大さじ1 1/3杯
Aすりごま
大匙2杯
Aパルミジャーノ
大匙4杯
Aパセリの微塵切り
小さじ2/5杯
Bオリーブオイル
小さじ2杯
B塩・胡椒
適量
【作り方】
空芯菜は、3㎝長さに切り、葉と茎の部分と分けておきます。葉の部分はBを加えて混ぜ合わせておきます。
フライパンにオリーブオイル、アンチョビを加えて火にかけ、アンチョビを溶かします。
アンチョビが溶けたら一口大に切ったベーコンを加えて炒め、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、1の茎を加えて炒めます。
3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
最後に1の葉を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めて、Aを混ぜ合わせた物を加えてお皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1051929
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