鮭とニラのカレー風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

カレーの香りがほのかに香る、焼き肉のタレの風味が効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
2切れ
ニラ 1/2袋(約60g)
2個
塩・胡椒 適量
焼き肉のタレ 大匙4杯
カレー粉 小さじ1/2杯
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. オリーブオイルを敷いたフライパンを熱し、塩、胡椒をした卵を流し入れ、半熟のスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。
  2. 1のフライパンにオリーブオイルを敷き、7mm幅に切った鮭を加えて炒め、火が通ったら、細かく刻んだニラを加えて軽く炒めます
  3. 2に焼き肉のタレ、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  4. 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
  5. 火を止めて、1を戻し入れ混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】