小松菜と鶏もも肉のポン酢ミルクパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

クリーミーな酸味の中に柚子胡椒の辛みがピリリと効いたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
小松菜 1/2束(約100g
鶏もも肉 100g
紫玉葱 1/4個
オリーブオイル 大匙2杯
ポン酢 大匙6杯
A小麦粉 小さじ2杯
A牛乳 100ml
柚子胡椒 小さじ1/5杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、微塵切りにした玉葱を加えてしんなりするまで炒めます。
  2. しんなりしたら、一口大に切った鶏肉を加えて両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. さっと茹でて、よく水気を切り5㎝長さに切った小松菜の茎を2に加えて炒め、ポン酢を加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 3にAを加えてトロミがつくまで煮込み、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  5. 4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、小松菜の葉を加えて2分絡めます。
  6. 最後に柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】