小松菜と鶏もも肉のポン酢ミルクパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
クリーミーな酸味の中に柚子胡椒の辛みがピリリと効いたパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
小松菜 |
1/2束(約100g |
鶏もも肉 |
100g |
紫玉葱 |
1/4個 |
オリーブオイル |
大匙2杯 |
ポン酢 |
大匙6杯 |
A小麦粉 |
小さじ2杯 |
A牛乳 |
100ml |
柚子胡椒 |
小さじ1/5杯 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、微塵切りにした玉葱を加えてしんなりするまで炒めます。
- しんなりしたら、一口大に切った鶏肉を加えて両面焼き色がつくまで焼きます。
- さっと茹でて、よく水気を切り5㎝長さに切った小松菜の茎を2に加えて炒め、ポン酢を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 3にAを加えてトロミがつくまで煮込み、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタ、小松菜の葉を加えて2分絡めます。
- 最後に柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】